ベジタブルゼリー^^;

メール・ペール

2012年07月13日 14:43


夏に美味しいゼリーをご紹介~!(^^)!




「ベジタブルゼリー」なのです♪♪

実は去年の夏に登場してたんですけど・・・
ご紹介遅くなりました(*_*;


ベジタブル!ってネーミングですから
お野菜を使っているんですけど

何だと思います!?






由比の農家さんが作ったなすです(^。^)



作り方を紹介しますね。

是非おうちでも作ってみて下さい




とってもフルーティな味わいに仕上がるので



ジャムとしてパンに塗って食べたり
ヨーグルトにまぜたりと
楽しみ方はいろいろ(^u^)





まずはザクザクと刻んで~♪♪

少量の水と三温糖で煮ます




アク抜きしないで大丈夫です!




こんな感じで、なすが透き通ってくるまで煮て

粗熱をとります




ミキサーにかけ鍋に戻します

ちょっと緑がかった色ですが(@_@;)



赤ワイン、レモン汁を加えて煮ると

鮮やかな紫色に変身!!(笑)






メールペールではゼリーにするのでサラっとしたピュレ状に仕上げていますが

家庭で作るならちょっとドロッとしててもいいかもですね(*^^)v












寒天で煮てゼリーカップに流し込み

冷やした後、スイカの角切りとほんのり赤ワインで色つけした
ゼリー液を流し込み


完成!!





































関連記事