2009年07月28日
トマトジャム試作~^^;
今年こそトマトのケーキを!!
で、出来上がったのが先日紹介した
「サンセット」(オレンジのムースとトマトジュレの組み合わせ)
そして
今年こそ!!のトマトジャム!
やっとの思いで試作~

まずはトマトの皮むき&種抜き
ある程度の大きさにカットしジューサーで潰します
お砂糖とレモン汁を加え煮ます
トマトは水分が多い!!
他のジャムよりも煮る時間が長め~

水分が多すぎて
ジャムっぽくなるまで煮詰めたら
こんなに少なくなっちゃった

このジャムを何に使うかは
また、後日紹介しますね~

でもでも・・・
とりあえず、納得いく感じではないので
もう一度試作してみます!!!

ジャムには厳しいですよ~
身体にも良さそうですし、女性うけしそうな気がします♪